自炊を長続きさせる方法紹介🍴

こんにちは、こーちゃんです。

 

今回は自炊の長続きをする方法を紹介していきたいと思います!

 

一人暮らしの方や同棲をされている方、実家暮らしだけど料理を担当する方

だれでも簡単に長続きします。

 

  1. 食材を少なめに絞る
  2. 副菜は5分程度で!
  3. 食費を定める
  4. 下味処理冷凍、冷蔵を作る
  5. 「食材 レシピ」で検索でロス無へ

 

これらの5点を実践してみることで、気持ち的に辛くなく

長続きをさせることができます。

 

 

 

1、【食材を少なめに絞る】

 

食材を少なくしてしまって、本来と材料が違うのに美味しくできるの?

と疑問を持つことでしょう。

 

ハッキリ言ってしまうと、ちゃんと美味しく作れます!

材料や調味料を少し減らしたことによって不味くなるわけでは

ありません。

最低限あればしっかりと作ることができるので、お財布にも優しくなります😍

 

 

2、【副菜は5分程度で!】

メイン料理とは別でおかずや、サラダを作ることがあるとは思いますが

ここはなるべく時短にすることで、料理に対する面倒さを取り除いてあげよう

という意味を込めてます。

最初から何も完璧にする必要はないのですから。

 

 

3、【食費を定める】

 

gonkota.hatenablog.com

 

これは以前、食費2万生活の記事で書かせていただいたものになります。

 

食費をある程度定めることで、今日・今週・今月はどのような料理を作るか

のペース配分にも使えるのでとても、有効です😋

 

食費を一カ月で決めるのが難しいなら、一週間で決めてみるのもいでしょう。

 

4、【下味処理、冷凍冷蔵保存を作る】

ご飯を作っているときに必ず待っている時間が出てくると思います。

そんな時は、次の料理の下味処理をしておいて冷凍冷蔵保存しておけば

次回が楽になります。

その時はあまり腐りやすいものは使わないようにするといいでしょう。

 

 

5、【食材 レシピで検索】

余った材料や消費期限が近いものがある場合はネットを頼っちゃうが

一番なのです!!

例えば

「たまご レシピ」と検索すればいろいろなレシピがズラッと出てきます。

この中から、今ある調味料と食材で組み合わせをしてできそうなものを

探して作るのが簡単です。

 

いかがでしたでしょうか?

是非やって頂けたらと思います。

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

 

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